浸さない100%玄米土鍋で早炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 天然水(洗う用) 1リットル
- 天然水(炊飯用) 270ミリリットル
- 天然水(びっくり水) 180ミリリットル
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米1合を計量し
- 2 水が透明になるまで何度も水をかえてすくいながらもみ洗い。
- 3 吸水するのでなるべく天然水でやる方が美味しく炊けます。
- 4 洗った玄米はザルにあげ水を切り土鍋に入れ炊飯用の水と塩を入れかき混ぜる。
- 5 強火で20分ほどしたら吹き出してパチパチしたら
- 6 びっくり水の半分を入れ火を止め底からかき混ぜ残りのもう半分を入れまぜながらヒタヒタにしフタを閉めて強火にします。
- 7 湯気が出て沸騰したら弱火にして15分から20分、水気が無くなったら火を止め10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
旦那さんが急に玄米だけのご飯が食べたいとつぶやいたので。
おいしくなるコツ
しっかり洗ってしっかり蒸らせば長時間浸さなくても美味しく炊けます。土鍋から凄い蒸気が周りに飛び散るので火傷に気をつけて。玄米100%はそのままでも美味しいけど丼ものやカレーにもぴったりヘルシー。
- レシピID:1250017188
- 公開日:2022/09/25
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