プロフーズ あんみつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【 寒天 】 家庭用玉子豆腐型(中)使用
- A 粉寒天 2g
- A 水 300g
- グラニュー糖 30g
- 【 白玉だんご 】
- 白玉粉 50g
- 水 45g前後
- 【 黒みつ 】
- B 黒糖(粉末) 50g
- B 水 50g
作り方
-
1
【 寒天 】
鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰してから更に2分加熱し、粉寒天をしっかり煮溶かす。火を止めてグラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。 - 2 1を型に流し入れ、型を氷水を張ったバットなどに浸けて冷やし固める。
-
3
【 白玉だんご 】
鍋に水を入れ、沸かす。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。(※水分量は調節してください。) - 4 20等分にし、丸める。
- 5 沸騰した湯に入れ、茹でる。浮いてきたら更に2分茹で、冷水に取る。
-
6
【 黒みつ 】
鍋にBの材料を入れ、火にかけてしっかり煮溶かし、ややとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら煮詰め、冷ます。 -
7
【 盛り付け 】
固まった1を型から出し、カットする。それを器に入れ、その上に白玉だんご、お好みで餡、フルーツ、アイスクリーム等(分量外)を飾り、黒みつをかけて完成。
きっかけ
【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】 玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。 【伊那食品 かんてんクック】 水漬けや裏ごしの必要のない、便利で衛生的なスティックタイプの粉末寒天です。
- レシピID:1250017002
- 公開日:2022/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- あんみつ
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あんと旬のフルーツを飾って、手軽に楽しめる和デザート。