プロフーズ あんみつ レシピ・作り方

プロフーズ あんみつ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
つるんとした寒天ともっちりとした白玉団子。
あんと旬のフルーツを飾って、手軽に楽しめる和デザート。

材料(3~4人分)

  • 【 寒天 】 家庭用玉子豆腐型(中)使用
  • A 粉寒天 2g
  • A 水 300g
  • グラニュー糖 30g
  • 【 白玉だんご 】
  • 白玉粉 50g
  • 45g前後
  • 【 黒みつ 】
  • B 黒糖(粉末) 50g
  • B 水 50g

作り方

  1. 1 【 寒天 】
    鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰してから更に2分加熱し、粉寒天をしっかり煮溶かす。火を止めてグラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。
  2. 2 1を型に流し入れ、型を氷水を張ったバットなどに浸けて冷やし固める。
  3. 3 【 白玉だんご 】
    鍋に水を入れ、沸かす。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。(※水分量は調節してください。)
  4. 4 20等分にし、丸める。
  5. 5 沸騰した湯に入れ、茹でる。浮いてきたら更に2分茹で、冷水に取る。
  6. 6 【 黒みつ 】
    鍋にBの材料を入れ、火にかけてしっかり煮溶かし、ややとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら煮詰め、冷ます。
  7. 7 【 盛り付け 】
    固まった1を型から出し、カットする。それを器に入れ、その上に白玉だんご、お好みで餡、フルーツ、アイスクリーム等(分量外)を飾り、黒みつをかけて完成。

きっかけ

【家庭用玉子ドーフ(ステンレス) 中】 玉子豆腐・寒天・カステラ・生チョコの型など、アイデアを活かして様々にご使用ください。 【伊那食品 かんてんクック】 水漬けや裏ごしの必要のない、便利で衛生的なスティックタイプの粉末寒天です。

  • レシピID:1250017002
  • 公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
あんみつ
プロフーズ
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