プロフーズ 抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
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1
【準備】
型に合わせてオーブンシートを敷き、型の周りをアルミホイルで包む。
オーブンを160℃に温める。
全ての材料を常温に戻す。
バターを湯せんで溶かす。 - 2 1)ホワイトチョコレートをボールに入れ、湯せんにあてて溶かし、抹茶をふるい入れしっかり混ぜる。
- 3 2)電子レンジで50秒加熱した生クリームを1)に加える。30秒ほど置いてゴムベラで中央部分を中心にしっかりと混ぜる。
- 4 中央部分が濃くなってきたら、全体をしっかり混ぜ合わせ乳化させる。
-
5
3)2)に湯せんで溶かしたバターを5回程度に分けて加える。
※バターはその都度ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地が滑らかになり、つやが出たら次を加えるようにする。 -
6
4)ボールにAを入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
湯せんにあてて人肌程度に温め、3)に7回程度に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。 - 7 5)4)を漉し器で漉す。
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8
6)5)の生地を型に流し入れる。
竹串を使って、四つ角にも生地を行き渡らせる。
竹串で全体を円を描くように混ぜ、生地の空気を抜く。 - 9 7)2cm程度の湯をはったバットに6)を入れる。160℃に温めたオーブンに入れ、30分湯せん焼きする。途中20分経過したら上部にアルミホイルをかぶせる。
-
10
焼き上がったら湯せんから外し、型のまま冷ます。
粗熱がとれたら上面にぴったりとラップをかける。完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。 - 11 8)レンジで温めたタオルを型にあて、型から出して逆さに置き、お好みのトッピング(分量外)をする。
きっかけ
ホワイトチョコレートは《ベルコラーデ》 ブラン・アンターンスを使用。 すっきりとした甘さで高い流動性。日本向けに開発され、世界のプロフェッショナルに人気。 ■カカオ分:35%、カカオバター:35% ■カカオ豆産地:コートジボワール 他
おいしくなるコツ
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
- レシピID:1250016939
- 公開日:2022/05/09
関連情報
- 料理名
- 抹茶のテリーヌショコラ
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