プロフーズ 抹茶のテリーヌショコラ レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶のテリーヌショコラ
  • 1時間以上
プロフーズ
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しっかりと感じる、濃厚な抹茶の風味。なめらかで上品な味わい。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    型に合わせてオーブンシートを敷き、型の周りをアルミホイルで包む。
    オーブンを160℃に温める。
    全ての材料を常温に戻す。
    バターを湯せんで溶かす。
  2. 2 1)ホワイトチョコレートをボールに入れ、湯せんにあてて溶かし、抹茶をふるい入れしっかり混ぜる。
  3. 3 2)電子レンジで50秒加熱した生クリームを1)に加える。30秒ほど置いてゴムベラで中央部分を中心にしっかりと混ぜる。
  4. 4 中央部分が濃くなってきたら、全体をしっかり混ぜ合わせ乳化させる。
  5. 5 3)2)に湯せんで溶かしたバターを5回程度に分けて加える。

    ※バターはその都度ゴムベラでしっかりと混ぜ、生地が滑らかになり、つやが出たら次を加えるようにする。
  6. 6 4)ボールにAを入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
    湯せんにあてて人肌程度に温め、3)に7回程度に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 5)4)を漉し器で漉す。
  8. 8 6)5)の生地を型に流し入れる。
    竹串を使って、四つ角にも生地を行き渡らせる。
    竹串で全体を円を描くように混ぜ、生地の空気を抜く。
  9. 9 7)2cm程度の湯をはったバットに6)を入れる。160℃に温めたオーブンに入れ、30分湯せん焼きする。途中20分経過したら上部にアルミホイルをかぶせる。
  10. 10 焼き上がったら湯せんから外し、型のまま冷ます。
    粗熱がとれたら上面にぴったりとラップをかける。完全に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  11. 11 8)レンジで温めたタオルを型にあて、型から出して逆さに置き、お好みのトッピング(分量外)をする。

きっかけ

ホワイトチョコレートは《ベルコラーデ》 ブラン・アンターンスを使用。 すっきりとした甘さで高い流動性。日本向けに開発され、世界のプロフェッショナルに人気。 ■カカオ分:35%、カカオバター:35% ■カカオ豆産地:コートジボワール 他

おいしくなるコツ

※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

  • レシピID:1250016939
  • 公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
テリーヌ抹茶
料理名
抹茶のテリーヌショコラ
プロフーズ
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