プロフーズ 抹茶の生クリーム大福 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 生クリーム 70g
- こしあん 200g
- A 白玉粉 80g
- A 水 135g
- B 抹茶 4g
- B 上白糖 40g
- B トレハロース 8g
作り方
-
1
【準備】
Bの材料を混ぜ合せておく。 - 2 1)生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。
- 3 2)こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。
- 4 丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まった1をのせて
-
5
包む。
次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておく。 - 6 3)耐熱容器にAの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。
- 7 4)ラップをして、電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。
-
8
再びラップをして電子レンジの500Wで1分加熱して混ぜ合わせる。
※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい時は数十秒ずつ加熱を追加してください。 - 9 5)片栗粉(分量外)をバット又はお皿に広げて4を置き、
- 10 12等分に切る。
- 11 片栗粉(分量外)を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいた3をのせて
-
12
包む。
※はじめは熱いので火傷にご注意ください。
※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです!
きっかけ
※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。トレハロースの作用で冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。
- レシピID:1250016899
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶生クリーム大福
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