プロフーズ 抹茶の生クリーム大福 レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶の生クリーム大福
  • 約1時間
プロフーズ
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ふんわりとろける生クリームをこしあんで包み、柔らかい餅生地で包んだ大福です。 餅生地には、薄茶としても使える抹茶を贅沢に練り込みました。

材料(12個人分)

  • 生クリーム 70g
  • こしあん 200g
  • A 白玉粉 80g
  • A 水 135g
  • B 抹茶 4g
  • B 上白糖 40g
  • B トレハロース 8g

作り方

  1. 1 【準備】
    Bの材料を混ぜ合せておく。
  2. 2 1)生クリームを固めに泡立て、絞り袋又はスプーンを使って12等分(約5gずつ)に丸く落とし、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3 2)こしあんを12等分(約16gずつ)にして丸める。
  4. 4 丸めたこしあんを手で平たくのばし、固まった1をのせて
  5. 5 包む。
    次の作業まで冷凍庫に入れて冷やしておく。
  6. 6 3)耐熱容器にAの材料を入れてゴムベラ等で混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 4)ラップをして、電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、加熱のムラが出来ないように全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 再びラップをして電子レンジの500Wで1分加熱して混ぜ合わせる。

    ※お使いの電子レンジによって加熱の度合いは異なるので、粘りがなく粉っぽい時は数十秒ずつ加熱を追加してください。
  9. 9 5)片栗粉(分量外)をバット又はお皿に広げて4を置き、
  10. 10 12等分に切る。
  11. 11 片栗粉(分量外)を付けながら手で生地を伸ばし、冷やしておいた3をのせて
  12. 12 包む。

    ※はじめは熱いので火傷にご注意ください。
    ※完全に冷めると餅が硬くなり包みずらくなります。手早く包むのがポイントです!

きっかけ

※生クリームが入っているので冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。トレハロースの作用で冷蔵庫に入れても固くなりにくく、柔らかさが長続きします。

  • レシピID:1250016899
  • 公開日:2022/04/19

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カテゴリ
大福抹茶
関連キーワード
簡単 電子レンジ 大福 抹茶
料理名
抹茶生クリーム大福
プロフーズ
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