プロフーズ 抹茶のバターケーキ レシピ・作り方
材料(直径1台分人分)
- A バター(食塩不使用) 120g
- A 製菓用グラニュー糖 65g
- A 水あめ 20g
- A 塩 1g
- B 卵黄 Mサイズ2個分
- B 牛乳 30g
- C スーパーバイオレット(薄力粉) 85g
- C 《小山園》抹茶 さみどり 10g
- 卵白 Mサイズ2個分
- D 製菓用グラニュー糖 35g
作り方
-
1
【準備】
バターを常温に戻しておく。
Cの材料を合わせてふるっておく。
ケーキ型に敷紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
- 3 B → 準備しておいたCの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
- 4 2) 別のボールで卵白を溶きほぐし、Dのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 5 3) 1)に2)を2回に分けて加え合わせ、
- 6 型に流す。
-
7
4)180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼きあがったら一度、20cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から外して冷ます。 - 8 ※焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶
- 料理名
- 抹茶バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません