プロフーズ 抹茶のバターケーキ レシピ・作り方

プロフーズ 抹茶のバターケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
抹茶をたっぷり使った濃厚仕立てのバターケーキです。

材料(直径1台分人分)

  • A バター(食塩不使用) 120g
  • A 製菓用グラニュー糖 65g
  • A 水あめ 20g
  • A 塩 1g
  • B 卵黄 Mサイズ2個分
  • B 牛乳 30g
  • C スーパーバイオレット(薄力粉) 85g
  • C 《小山園》抹茶 さみどり 10g
  • 卵白 Mサイズ2個分
  • D 製菓用グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを常温に戻しておく。
    Cの材料を合わせてふるっておく。
    ケーキ型に敷紙を敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れ、泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
  3. 3 B → 準備しておいたCの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 2) 別のボールで卵白を溶きほぐし、Dのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  5. 5 3) 1)に2)を2回に分けて加え合わせ、
  6. 6 型に流す。
  7. 7 4)180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
    焼きあがったら一度、20cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から外して冷ます。
  8. 8 ※焼き時間はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

18-8ステンレスデコ缶 共底 浅型 5寸で焼いています。

  • レシピID:1250016880
  • 公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
抹茶
料理名
抹茶バターケーキ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る