プロフーズ さくらケイク レシピ・作り方

プロフーズ さくらケイク
  • 1時間以上
プロフーズ
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熱伝導がよく美しい焼き色に仕上がるプロフーズパウンド型を使用した「さくらのケーキ」。生地の中に絞り出した桜あんがアクセント。餡の甘さ引き立つ、柔らかな味わい。

材料(1本人分)

  • A 全卵(Mサイズ) 100g
  • A グラニュー糖 80g
  • サワークリーム 25g
  • 《パイオニア企画》桜あん 50g
  • 《ドーバー》さくらリキュール 7g
  • B ドルチェ(薄力粉) 95g
  • B ベーキングパウダー 2g
  • B アーモンドパウダー 20g
  • 無塩バター 80g
  • [ 仕上げ ]
  • C 粉糖 35g
  • C 水 2g
  • C 牛乳 2g
  • C レモン汁 1g

作り方

  1. 1 [準備]
    ・桜あんにさくらリキュールを加え混ぜて、絞り袋に入れる。
    ・全ての材料を常温に戻す。
    ・バターを湯せんで溶かす。
    ・Bの材料を合わせてふるう。
  2. 2 ・オーブンを170℃に温める。
    ・型に合わせてオーブンシートを敷く。
  3. 3 1)ボールにAの材料を入れ、白っぽくリボン状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4 2)サワークリームに1)をひとすくい入れて混ぜ、1)のボールに戻し全体を軽く合わせる。
  5. 5 3)2)に準備しておいたBの材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 4)準備しておいたバターを5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7 5)型に生地の1/3程度を流し入れ、桜あんを2本線を描くように絞り入れる。残りの生地の半分を型に流し、残りの桜あんを3本線を描くように絞り入れ、残りの生地を流し入れる。
  8. 8 6)170℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。途中15分経過したところで、中央にナイフで切り込みを入れる。
  9. 9 7)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出してオーブンシートを付けたままケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10 8)粗熱がとれたらオーブンシートを外す。Cの材料をボールに入れ混ぜ、絞り袋に入れる。パウンドケーキの上にしぼり、上からさくらの花フレーク(分量外)を散らす。
  11. 11 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

  • レシピID:1250016751
  • 公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さくらケイク
プロフーズ
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