材料(3人分)
- 中華麺
- 3玉
- ※水
- 700cc
- ※鷄ガラスープ
- 大さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ2 〜辛くしたくない時1
- ※オイスター ソース
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※白練りごま
- 100g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★五香粉、花椒、山椒、塩
- 其々1.2振りずつ
- 万能ネギ
- 5㎝位 小口切り
作り方
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- 1
- コンロが3つあれば、スープ、肉味噌、麺を茹でる用のお湯を並行して調理すると効率的です。2つの場合スープと肉味噌を並行し、肉味噌は火から外して、麺茹でをします。
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- 2
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- スープを作ります。鍋に※のうち白練りごま以外にの入れて沸騰させ、よくかき混ぜてスープをつくります。最後に練りごまを加えて良く混ぜ、弱火で保温しておきます。
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- 3
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- フライパンを温め、★の材料を入れてひき肉に火が通るまで炒め、肉味噌を作ります。
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- 4
- 中華麺を沸騰したお湯で指定時間茹で、お湯を切ります。
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- 5
- スープを入れた器に麺を入れて肉味噌を乗せ、万能ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
山椒の実を擦っていれるととても美味しくなります!
きっかけ
山椒の効いた坦々麺を食べたくなったので。