お弁当の副菜に!小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
栄養たっぷりの小松菜で簡単に副菜はいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
しめじ
10本くらい
白だし
大さじ1
顆粒だし
小さじ2
万能タレ(醤油:酒:みりん=1:1:1)
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はしっかり洗って3㎝くらいに切る。油揚げは短冊切りにする。長ければ半分にして下さい。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油揚げを入れ両面焼く。
  3. 3
    2に小松菜、しめじを加えしんなりしてきたら、白だし、顆粒だし、万能タレ、水を加え水分がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合はしっかり水気を飛ばしたほうが傷みにくいです。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしお弁当 おかず 野菜しめじ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 18:09
しっとりおふくろの味が出来上がりました冷めても、いや冷ましておいしいストックおかずをドウモゴチソ様!…って、作り置き得意って羨ましいです他も色々見させて下さい
johnny_bean
レポートありがとうございます(*^^*)美味しく作って頂けて嬉しいです( *´艸`)簡単なものばかりなので、色々作ってみて頂けると嬉しいです!
2022/03/24 17:45
美味しいです
かや5050
レポートありがとうございます( ^ω^)美味しく作って頂けて嬉しいです( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする