レジスタントスターチ!冷やし焼き芋ナッツがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- ミックスナッツ 50g〜
- ピンクソルト 少々
作り方
-
1
焼き芋を作る。
芋は流水でたわしで表面を擦りながら泥を洗い落としておく。 -
2
160°のオーブンで90分焼き、
完全に冷まして
からビニール袋にいれ冷凍保存する。
食べる分だけ前日に冷蔵庫に移し、解凍する。 -
3
ミックスナッツを軽くトーストする。
その間に
解凍した焼き芋を縦に包丁を入れ、細長い溝を作り皿に盛る。
軽く岩塩を振る。 -
4
トーストしたナッツを芋にかけ、フォークとスプーンで芋とナッツを絡めながら食べる。
たっぷりの温かい紅茶やコーヒーと共にどうぞ!
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので、糖質を極限まで抑え加工度が低くかつ自然な甘さを最大限味わえて、しかも栄養価も高いデザート(軽食)を考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは低温で時間をかけて焼くことで甘みが引き出されます。 種類はシルクスイート、安納芋がおすすめ。一旦冷やすことで糖質が難消化性に変わり食物繊維が増えます。 ナッツは無塩無油加工か生を食べる前に加熱が理想的。 好みで蜂蜜を垂らしても。
- レシピID:1250016571
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一本ずつ解凍すると食べすぎ防止できます!