プロフーズ 冷凍パイシートで作る!ミートパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パイシートは室温に5分程度おく。
- 2 1枚は8mm程度3本、残りを10等分(15mm)にカットし、冷凍庫に入れておく。
- 3 もう一枚はパイ皿のサイズに伸ばしパイ皿にセットする。※打ち粉は強力粉を使用。
- 4
- 5 パイの底面にフォークの先で、何か所か穴を開け、冷凍庫にいれておく。
- 6
- 7 [フィリングを作る]刻んだ野菜と肉を炒め、赤ワインとブイヨンを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を加え、味を調える。薄力粉を加え、全体をなじませて完全に冷ます。
- 8 5)のパイ皿にパン粉をひく。
- 9 8)の上に冷めた7)の具材をのせる。
- 10 パイの淵に、接着のため、卵白を塗り、2)のカットしていたパイを編み込む。
- 11 15mm幅のリボン状にカットしたパイ生地を5本、等間隔に並べる。
- 12 並べた生地を1本おきに、真ん中までめくりあげ、縦に1本生地を置く。
- 13 めくった生地を元に戻し、先ほどめくらなかった生地を1本おきにめくりあげる。めくったところに2本目の生地を縦に並べ
- 14 1本目と同様にめくった生地をもとに戻す。
- 15 同じようにして、編み目を作りながら縦の生地も並べる。
- 16
- 17 パイ皿からはみ出た生地をカットし、指で上下の生地を圧着させる。
- 18 8mmにカットしていた生地でパイの淵を囲み、軽く指で押さえる。
- 19 つや出し用の玉子を塗り、200℃に温めたオーブンで25~35分焼成する。
きっかけ
こちらの商品を使います! 【冷凍】《BELLAMY'S(ベラミーズ)》パイシート【150g×2枚入】 《ADERIA》タルト型 セラベイク タルトM(K9513)約600ml
- レシピID:1250016509
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ミートパイ
- 料理名
- 冷凍パイシートで作る!ミートパイ
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