炊飯器で簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 炊飯器に豚バラブロックを半分にカットして入れる。ネギの青い部分と生姜を入れる。我が家は5合炊きの炊飯器なのでお肉も2パック分です
-
2
酒、醤油、みりんを入れる
肉が浸れば大丈夫です。お肉が1パックで量が少なかったら調味料を減らしても大丈夫です。例150mlを100mlなど大体で大丈夫。調節してください - 3 後は普通にご飯を炊くのと同じにスタートを押す。炊き上がったら少し味見をして薄かったら塩や醤油を足して下さい。
- 4 炊き上がったら一度お肉をひっくり返す。落し蓋をする。後はそのまま保温の状態で2〜4時間ぐらい放置
- 5 保温時間は好みの柔らかさで調節して下さい。時間がたったら保温を切ってそのまま冷えるまで放置冷めたらジャーから取り出しジップロク入れ冷蔵庫で冷やすと切りやすい。
- 6 食べる時に電子レンジで軽く温める。お好みで(辛ネギをのせてもOKネギを千切り軽くレンジでチンラー油と七味を混ぜる)
きっかけ
鍋だと洗い物がめんどくさいのと保温がなかったので炊飯器でやったら簡単すぎた
おいしくなるコツ
水を使用しないので冷蔵庫で5日は保存OK!カットしてジップロックに入れおけば楽です。薄味にしておけば炊き上がった時に自分好きな味にできるし。食べる時に好みの焼き肉のタレかけてもいいです。豚バラでも豚ロースでもどちらでも大丈夫です
- レシピID:1250016392
- 公開日:2021/11/04
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