オクラの白だし漬け レシピ・作り方

オクラの白だし漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ファミリースマイル
ファミリースマイル
誰でも簡単に出来ます

材料(2人分)

  • オクラ 2袋
  • 白だし 大さじ3〜4
  • 顆粒昆布 昆布だし大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れ塩を入れる沸騰したら中火でオクラを茹でる(塩入れると鮮やかに色がでます)

    茹でる前にオクラは塩でまな板の上でコロコロ転がしてけばけばを取る
    ヘタを包丁で取り
  2. 2 茹で時間もお好みで大丈夫です
    お箸で茎の所を挟んで柔らかそうならザルにあげて水でさらす
    水気を切って粗熱を取る
  3. 3 ジップロックに水と白だしと昆布だしを入れて味を整えて冷蔵庫へ
    冷やして食べると美味しいです。
    (細かくで豆腐の上にのせても美味しいです。納豆に混ぜたりアレンジもできます)

きっかけ

オクラが沢山余っていてきゅうりをつけていてオクラもやってみた

おいしくなるコツ

ジップロックのお汁はオクラが浸るぐらいあるといいです

  • レシピID:1250016294
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
オクラ血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理簡単夕食簡単おつまみ
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