オクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに水を入れ塩を入れる沸騰したら中火でオクラを茹でる(塩入れると鮮やかに色がでます)
茹でる前にオクラは塩でまな板の上でコロコロ転がしてけばけばを取る
ヘタを包丁で取り -
2
茹で時間もお好みで大丈夫です
お箸で茎の所を挟んで柔らかそうならザルにあげて水でさらす
水気を切って粗熱を取る -
3
ジップロックに水と白だしと昆布だしを入れて味を整えて冷蔵庫へ
冷やして食べると美味しいです。
(細かくで豆腐の上にのせても美味しいです。納豆に混ぜたりアレンジもできます)
きっかけ
オクラが沢山余っていてきゅうりをつけていてオクラもやってみた
おいしくなるコツ
ジップロックのお汁はオクラが浸るぐらいあるといいです
- レシピID:1250016294
- 公開日:2021/10/19
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ぶどうぱん992021/10/25 12:25素材の味が生きていて
美味しかったです!