塩豚チャーシュー! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック(バラ、ロース有り) 2個から3個
- 水 800mlぐらい
- 酒 300mlぐらい
- 岩塩 大さじ3〜4
- ネギ(緑の場所) 2.3本ぐらい
- 生姜 1個
- 顆粒昆布だし 大さじ3
- 白だし 200mlぐらい
- ネギ 一本
- ラー油 10滴ぐらい
- 七味、一味 少々
- カラシ、ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
お肉は豚ブロックなら何でも大丈夫です。肉を常温にお戻しておいてフォークなどでブスブスさしておく
焼きたい方は軽く全面焼いて下さい。そのまま鍋へ水、酒を入れて火にかける最初は強火です -
2
ネギ(緑の方)生姜など入れ調味料も入れて私は目分量でやるので作る方の好みで味見しながら塩や昆布だし入れて下さい。
グツグツしてきたら中火〜弱火で40分から1時間煮込む -
3
落し蓋して冷めるまでゆっくり味を染み込ませます。
塩味はなので好みでですが生姜とネギの緑色の場所は多めがいいとおもいます - 4 冷めたらジップロックに入れて汁も少し入れ冷蔵庫で一晩寝かすとしっとりします。ダシが沢山出てるので捨てずにスープなどに使えます
-
5
ネギも白髪ネギを一本分作り半分はラー油と七味、一味を入れて辛ネギを作ります。少しレンジで30秒ぐらいチンをするとラー油など絡みやすいです
カラシやブラックペーパー添えてもいいです。
きっかけ
さっぱり塩で作ってみたかったからです
おいしくなるコツ
臭みをどれだけとれるかです。ネギや生姜を多めに入れる 少し高いお塩を入れたり塩を少しブランドしてもいいと思います
- レシピID:1250016270
- 公開日:2021/10/16
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