真鯛のゆず塩焼き(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛 2切れ
- ゆずしお(市販) 適宜
- 乾燥ゆず皮 2~3つまみ程度
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
真鯛の水気を拭いてからゆずしおを振り、5分ほど置く。
乾燥ゆずは少量の水に漬けて戻し、水気を取る。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱して、真鯛の皮目の方から焼いていきます。
(皮目3~4分、裏返して3分くらい焼く)
(魚の大きさで変わります) -
3
焼けたら水気をとったゆず皮を乗せて頂きます。
(つけ合わせに玉ねぎスライスを盛りつけてますが、無くて構いませんので)
きっかけ
母の夕食に。 香り塩は塩分が少ないので減塩に便利です。
おいしくなるコツ
塩気が薄かったら好みで、柚子やレモン果汁を搾ったり、塩・しょうゆ・ポン酢など使って下さい。
- レシピID:1250015605
- 公開日:2021/07/10
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