真鯛のゆず塩焼き(減塩) レシピ・作り方

真鯛のゆず塩焼き(減塩)
  • 約15分
  • 500円前後
☆ねここ☆
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市販のゆず塩を使ったほんのり柚の香りの焼き魚です。

材料(2人分)

  • 真鯛 2切れ
  • ゆずしお(市販) 適宜
  • 乾燥ゆず皮 2~3つまみ程度
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 真鯛の水気を拭いてからゆずしおを振り、5分ほど置く。

    乾燥ゆずは少量の水に漬けて戻し、水気を取る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して、真鯛の皮目の方から焼いていきます。

    (皮目3~4分、裏返して3分くらい焼く)
    (魚の大きさで変わります)
  3. 3 焼けたら水気をとったゆず皮を乗せて頂きます。

    (つけ合わせに玉ねぎスライスを盛りつけてますが、無くて構いませんので)

きっかけ

母の夕食に。 香り塩は塩分が少ないので減塩に便利です。

おいしくなるコツ

塩気が薄かったら好みで、柚子やレモン果汁を搾ったり、塩・しょうゆ・ポン酢など使って下さい。

  • レシピID:1250015605
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
甘鯛塩鮭ゆず焼き魚
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