混ぜるだけ!抹茶とアボカドの米粉マフィン⭐︎ レシピ・作り方

混ぜるだけ!抹茶とアボカドの米粉マフィン⭐︎
  • 約30分
アレルギーっ子ママJIJI
アレルギーっ子ママJIJI
グルテンフリー ・ヴィーガン対応の米粉マフィンです。
しっとりふわふわ、簡単に作れます♪

材料(3人分)

  • A.なたね油 20g
  • A.アボカド 半個(50g)
  • A.豆乳 100g
  • B.米粉 90g
  • B.片栗粉 10g
  • B.ベーキングパウダー 3g
  • B.重曹 3g
  • B.てんさい糖 40g
  • B.抹茶 5g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 アボカドをフォークでつぶす。油、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。(A)
  3. 3 Bの粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 4 レモン汁を加えて、手早く混ぜ、型に流す。
  5. 5 170℃で18分焼く。

きっかけ

小麦・卵アレルギーの息子のおやつに。

おいしくなるコツ

直径5cmのマフィン型で6個分。 甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を10gくらい増やしてもいいかも。 レモンの酸で重曹の反応が始まるので、レモン汁を加えたら、急いでオーブンへ入れてください。

  • レシピID:1250015493
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
関連キーワード
小麦不使用 簡単おやつ マフィン 卵不使用
料理名
抹茶マフィン
アレルギーっ子ママJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る