なばなと明太子の豆乳かけ冷麦 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
三重県産の美味しいなばなたっぷりの冷麦です。
レンジで簡単!チンしてかけるだけです。

材料(1人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
なばな
60g
大さじ1
豆乳(無調整)
200ml
辛子明太子
15g
昆布茶
小さじ1/4
【トッピング)
辛子明太子
10〜15g
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    なばなの茎は斜め切り、葉は2㎝くらいのざく切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に茎→葉の順でなばなを入れて、水を加え、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し水分を捨てる。
  3. 3
    ②に豆乳(無調整)・辛子明太子・昆布茶を加えてまぜ、600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
  4. 4
    たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
  5. 5
    ④のひやむぎの水気を切って器に盛り付ける。③をひやむぎにかけて、なばなを綺麗にトッピングする。
  6. 6
    辛子明太子・刻み海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

火通りを均一にする為に、なばなの茎を斜め切りにすること。

きっかけ

三重県産の旬のなばなを使った簡単なれしを作ろうと思った。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) なばな 辛子明太子 豆乳
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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