おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
素麺・冷麦
レシピ詳細
なばなと明太子の豆乳かけ冷麦 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
三重県産の美味しいなばなたっぷりの冷麦です。
レンジで簡単!チンしてかけるだけです。
材料(1人分)
ひやむぎ(金魚印)
80g
なばな
60g
水
大さじ1
豆乳(無調整)
200ml
辛子明太子
15g
昆布茶
小さじ1/4
【トッピング)
辛子明太子
10〜15g
刻み海苔
適量
作り方
1
なばなの茎は斜め切り、葉は2㎝くらいのざく切りにする。
2
耐熱容器に茎→葉の順でなばなを入れて、水を加え、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し水分を捨てる。
3
②に豆乳(無調整)・辛子明太子・昆布茶を加えてまぜ、600wのレンジで2分〜2分30秒加熱する。
4
たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でる。
5
④のひやむぎの水気を切って器に盛り付ける。③をひやむぎにかけて、なばなを綺麗にトッピングする。
6
辛子明太子・刻み海苔をトッピングする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火通りを均一にする為に、なばなの茎を斜め切りにすること。
きっかけ
三重県産の旬のなばなを使った簡単なれしを作ろうと思った。
公開日:2021/03/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
素麺・冷麦
そうめんチャンプルー
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印)
なばな
辛子明太子
豆乳
料理名
麺料理
このレシピを作ったユーザ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
楽天市場
三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
素麺・冷麦の人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
生パスタ?!冷や麦ナポリタン♪
3
位
旦那がラーメンより美味しいと絶賛!さっぱり塩素麺
4
位
そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン
5
位
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
6
位
目からウロコ!話題の“茹でない”そうめん
7
位
豚しゃぶとオクラの梅つゆそうめん
8
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
9
位
白だしで!温かい素麺
10
位
鍋ひとつで10分!胃に優しいにゅうめん
素麺・冷麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
そうめんチャンプルー
TOP10
そばつゆ・そうめんつゆ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
レンジで簡単!チンしてかけるだけです。