材料(4人分)
- いわし
- 4 尾
- 梅干し(種無し)
- 4個
- 生姜
- 3枚
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- いわしは頭を背中側に向けて折ると内蔵もいっぺんに出てくるので引き出す。
腹の中を水で流しながら洗う。血合いは特に洗い流すこと
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- 2
- 鍋の中に調味料と水200mlを全て入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
- ひと煮立ちしたところにいわしと梅干し、生姜を入れて中火で12分煮る
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- 4
- 魚に火が入ればでできあがり。
一晩寝かせるとより美味しいです。
青身は残った煮汁でかるく煮ると良いです。今回は春菊でした。