春メニュー!あさりとほうれん草のソテー レシピ・作り方

春メニュー!あさりとほうれん草のソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
loco12
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旬の食材を手軽に楽しむメニューです。メインディッシュにも◎調理時間はあさりの砂抜きは含んでいません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは軽く水洗いしたあと、塩水を入れた深めのバッドなどに移し平らにする。アルミホイルなどで蓋をして暗くて、30分〜一晩置いて砂抜きする。
  2. 2 1のあさりを水洗いし、耐熱容器に移す。塩胡椒を振り、料理酒をかけてラップかけて600wレンジで2分温める。
    温めている間にほうれん草を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 レンジで温め終えたら熱いうちにバターとほうれん草を2に加えて和える。
  4. 4 完成

きっかけ

お味噌汁を作ったときに余ったあさりをアレンジするために考えました。年に一度は季節のものを旬の時期に食べたいです!

おいしくなるコツ

ほうれん草は敢えて加熱せずにあさりの熱で軽く火が通るくらいにすることでシャキシャキ感と素材の甘みが楽しめます。 煮汁にごはんを加えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1250015000
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
あさりの酒蒸しほうれん草
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