材料(2人分)
- きしめん(金魚印)
- 160g
- 合い挽き肉
- 160g
- 塩・こしょう
- 少々
- トマト
- 300g
- 玉ねぎ
- 130g
- 舞茸
- 80g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 水
- 350g
- 【トッピングソース】
- トマト
- 60g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ)
- 1㎝くらい
- 【トッピング】
- 芽ネギ(あれば)
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- トッピングソースを作る。トマトを1㎝角に切ってボウルに入れ、トマトケチャップ・おろしにんにくを加えて混ぜ合わせておく。
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- 2
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- きしめんは半分に折っておく。
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- 3
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- トマトはひと口大に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、にんにくは包丁の腹で潰す。合い挽き肉はボウルに入れ塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。
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- 4
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- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
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- 5
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- 香りが立ってきたら、合い挽き肉を1/8量ずつスプーンですくい並べて、中火にして約2分焼き、上下を返して更に2分焼く。
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- 6
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- 両面に焼き色がついたら玉ねぎ・舞茸・粗挽きこしょうを加えて約1分間炒める。
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- 7
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- 具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにきしめんを加える。具材をきしめんの上にのせ、更にトマトをのせ、水を加える。弱めの中火にして蓋をして、約5分煮る。
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- 8
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- 全体を混ぜて再び蓋をし、途中1〜2かい混ぜながらさらに5分煮る。
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- 9
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- 蓋を取り、汁けが残っていれば強火にし、汁がほとんどなくなるまで炒める。
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- 10
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- 器に盛り付け、トッピングソースをかける。芽ネギをトッピングし、お好みで粗挽きこしょうをかける。
おいしくなるコツ
きしめんが固まってしまわないように気をつけて、時々ほぐすように混ぜる事!
きっかけ
フライパン一つだけで、洗い物が少なくて済む麺料理を嬉しい作りたいと思った。
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