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ミートトマトきしめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きしめんの塩気を利用して味付け要らず、フライパン一つで出来る麺料理です。

材料(2人分)

きしめん(金魚印)
160g
合い挽き肉
160g
塩・こしょう
少々
トマト
300g
玉ねぎ
130g
舞茸
80g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
粗挽きこしょう
少々
350g
【トッピングソース】
トマト
60g
トマトケチャップ
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
1㎝くらい
【トッピング】
芽ネギ(あれば)
適量
粗挽きこしょう
適量
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作り方

  1. 1
    トッピングソースを作る。トマトを1㎝角に切ってボウルに入れ、トマトケチャップ・おろしにんにくを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    きしめんは半分に折っておく。
  3. 3
    トマトはひと口大に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、にんにくは包丁の腹で潰す。合い挽き肉はボウルに入れ塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  5. 5
    香りが立ってきたら、合い挽き肉を1/8量ずつスプーンですくい並べて、中火にして約2分焼き、上下を返して更に2分焼く。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら玉ねぎ・舞茸・粗挽きこしょうを加えて約1分間炒める。
  7. 7
    具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにきしめんを加える。具材をきしめんの上にのせ、更にトマトをのせ、水を加える。弱めの中火にして蓋をして、約5分煮る。
  8. 8
    全体を混ぜて再び蓋をし、途中1〜2かい混ぜながらさらに5分煮る。
  9. 9
    蓋を取り、汁けが残っていれば強火にし、汁がほとんどなくなるまで炒める。
  10. 10
    器に盛り付け、トッピングソースをかける。芽ネギをトッピングし、お好みで粗挽きこしょうをかける。

おいしくなるコツ

きしめんが固まってしまわないように気をつけて、時々ほぐすように混ぜる事!

きっかけ

フライパン一つだけで、洗い物が少なくて済む麺料理を嬉しい作りたいと思った。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) トマト 合い挽き肉 舞茸
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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