米粉のベビーカステラ⭐︎材料4つ⭐︎ふわふわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵を湯煎にかけながら(60℃)ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
途中、3度に分けて砂糖を入れる。 -
2
卵がもったりしてきたら、米粉を入れ、さっくり混ぜる。最後にオリーブオイルを回しかけ、混ぜる。
(泡が潰れないように) -
3
たこ焼き器を低温で温めて、サラダ油を薄くひき、生地を流し込む。
穴に6割程度入れて、ある程度焼けたところで2つの生地を合体させて丸くする。 -
4
焦げやすい生地なのでゆっくり低温で焼いてください。
熱々も美味しいですが、次の日もふわふわで美味しいです!
冷めたらトッピングして楽しく召し上がって下さい。
きっかけ
ベーキングパウダー不使用のお菓子を目指し、前に作ったベビーカステラをシフォンケーキのような生地で作れないかとおもい、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵の力で膨らませるので、しっかり泡立てることが大事です。新鮮な卵を使いましょう。
- レシピID:1250014767
- 公開日:2021/02/11
関連情報
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- 米粉 ベーキングパウダーフリー ベビーカステラ グルテンフリー
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卵の力で膨らませるので、ベーキングパウダー不使用で体にも優しい。安心なお菓子です。