肉巻き厚揚げと白菜の玉子とじ レシピ・作り方

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ゆめく
厚揚げでボリュームUP↑
白菜の甘みも吸って美味しさUPです(^-^)

材料(2~3人分)

厚揚げ(短冊形)
4個
白菜
6枚ほど
豚肉
80グラム
たまご
2個
★≪調味料1≫
★砂糖
大さじ1
★水
80ml
★料理酒
20ml
★みりん
大さじ1
☆≪調味料2≫
☆料理酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は6枚ほど水洗いし、芯の部分は一口大に切り、葉の部分は4分の1程に手でちぎります
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ1分ほどゆでたら、ザルにあげ油抜きします
  3. 3
    厚揚げに豚肉をまきます
  4. 4
    フライパンに★調味料1を入れ、煮たたせます
    煮たったら、肉巻き厚揚げを入れます
  5. 5
    肉の色が変わったら裏返し、両面焼きます
  6. 6
    肉にある程度火が通ったら、白菜の芯を一番下に入れ、肉巻き厚揚げ、
    白菜の葉をのせていきます
  7. 7
    フタをして、中火(180度)で、白菜がしんなりするまで煮ていきます
  8. 8
    卵に☆調味料2を入れ、ときほぐして回し入れます。
    火をつけ、フタをして160度で2分ほど蒸焼きしたら完成です(^-^)
    お疲れさまでした✨

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいが美味しいです 面倒だったら、肉はまかずに入れても大丈夫です

きっかけ

畑で白菜がとれたので

公開日:2021/01/18

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カテゴリ
白菜簡単豚肉料理

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ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

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