材料(2~3人分)
- 厚揚げ(短冊形)
- 4個
- 白菜
- 6枚ほど
- 豚肉
- 80グラム
- たまご
- 2個
- ★≪調味料1≫
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
- ★料理酒
- 20ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ☆≪調味料2≫
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は6枚ほど水洗いし、芯の部分は一口大に切り、葉の部分は4分の1程に手でちぎります
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ1分ほどゆでたら、ザルにあげ油抜きします
-
- 3
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- 厚揚げに豚肉をまきます
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- 4
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- フライパンに★調味料1を入れ、煮たたせます
煮たったら、肉巻き厚揚げを入れます
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- 5
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- 肉の色が変わったら裏返し、両面焼きます
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- 6
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- 肉にある程度火が通ったら、白菜の芯を一番下に入れ、肉巻き厚揚げ、
白菜の葉をのせていきます
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- 7
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- フタをして、中火(180度)で、白菜がしんなりするまで煮ていきます
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- 8
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- 卵に☆調味料2を入れ、ときほぐして回し入れます。
火をつけ、フタをして160度で2分ほど蒸焼きしたら完成です(^-^)
お疲れさまでした✨
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいが美味しいです
面倒だったら、肉はまかずに入れても大丈夫です
きっかけ
畑で白菜がとれたので
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白菜の甘みも吸って美味しさUPです(^-^)