材料(1人分)
- 茹でたそうめん(金魚印)
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 豚こま肉
- 50g
- 小松菜
- 50g
- にんじん
- 15g
- 玉ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- 水
- 100cc
- 砂糖・しょうゆ
- 各小さじ2/3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/8
- 片栗粉
- 小さじ1.1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分けます。にんじんは4cm長さの短冊形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
-
- 2
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- 水・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・塩・片栗粉・こしょうを合わせておく。
-
- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れて、茹でてあるそうめんを薄く広げて、両面がきつね色になるまで中火で片面を4〜5分間焼く。
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- 4
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- ③を12等分して器に盛り付ける。
-
- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉をほぐしながら炒める。
-
- 6
-
- 肉の色が変わったら小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。
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- 7
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- ②を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、④のそうめんにかける。
おいしくなるコツ
そうめんをカリッと焼きあげるのがコツです。
乾麺から使う場合は、70〜80gを茹でて下さい。
きっかけ
残ったそうめんをリメイクして美味しく食べたいと思った。
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