お焦げそうめんの肉野菜あんかけ レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
パリパリのそうめんがあんに絡んでクセになる一皿です。

材料(1人分)

茹でたそうめん(金魚印)
200g
ごま油
大さじ2
豚こま肉
50g
小松菜
50g
にんじん
15g
玉ねぎ
20g
サラダ油
大さじ1/2
【合わせ調味料】
100cc
砂糖・しょうゆ
各小さじ2/3
鶏がらスープの素
小さじ2/3
小さじ1/8
片栗粉
小さじ1.1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分けます。にんじんは4cm長さの短冊形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
  2. 2
    水・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・塩・片栗粉・こしょうを合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れて、茹でてあるそうめんを薄く広げて、両面がきつね色になるまで中火で片面を4〜5分間焼く。
  4. 4
    ③を12等分して器に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉をほぐしながら炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。
  7. 7
    ②を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、④のそうめんにかける。

おいしくなるコツ

そうめんをカリッと焼きあげるのがコツです。 乾麺から使う場合は、70〜80gを茹でて下さい。

きっかけ

残ったそうめんをリメイクして美味しく食べたいと思った。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん(金魚印) 豚こま肉 小松菜 にんじん
料理名
麺料理

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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