材料(3人分)
- 鶏ひき肉(もも&むね)
- 120g
- 絹豆腐(水切りしておく)
- 80g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1.5
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱したら、タネをスプーンですくって焼く。
-
- 3
-
- 焼き色が付いてきて触っても崩れない程度まで焼けたら、裏に返す。
-
- 4
- タネに水分が多いので蓋はしません。
油ハネに気をつけてください。
-
- 5
- 小さいので、それほど時間かからずに火が通りますが、心配なら一つ半分に割って火通りの確認してください。
おいしくなるコツ
蓋をすると水分が貯まってしまうので、しない方が良いです。
今回は、オリーブ油とごま油を合わせて焼きました。
好きな香りの油を使ってください。
きっかけ
母用に。たまには肉を食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません