鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
豆腐多めの軟らかいつくねです。今回は味付けしてるので何も付けずにそのまま頂きます。

材料(3人分)

鶏ひき肉(もも&むね)
120g
絹豆腐(水切りしておく)
80g
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱したら、タネをスプーンですくって焼く。
  3. 3
    焼き色が付いてきて触っても崩れない程度まで焼けたら、裏に返す。
  4. 4
    タネに水分が多いので蓋はしません。
    油ハネに気をつけてください。
  5. 5
    小さいので、それほど時間かからずに火が通りますが、心配なら一つ半分に割って火通りの確認してください。

おいしくなるコツ

蓋をすると水分が貯まってしまうので、しない方が良いです。 今回は、オリーブ油とごま油を合わせて焼きました。 好きな香りの油を使ってください。

きっかけ

母用に。たまには肉を食べて欲しくて。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ鶏むね肉鶏もも肉鶏ひき肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする