鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方

鶏と豆腐のつくね
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
豆腐多めの軟らかいつくねです。今回は味付けしてるので何も付けずにそのまま頂きます。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉(もも&むね) 120g
  • 絹豆腐(水切りしておく) 80g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を熱したら、タネをスプーンですくって焼く。
  3. 3 焼き色が付いてきて触っても崩れない程度まで焼けたら、裏に返す。
  4. 4 タネに水分が多いので蓋はしません。
    油ハネに気をつけてください。
  5. 5 小さいので、それほど時間かからずに火が通りますが、心配なら一つ半分に割って火通りの確認してください。

きっかけ

母用に。たまには肉を食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

蓋をすると水分が貯まってしまうので、しない方が良いです。 今回は、オリーブ油とごま油を合わせて焼きました。 好きな香りの油を使ってください。

  • レシピID:1250014212
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ鶏むね肉鶏もも肉鶏ひき肉
料理名
つくね
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る