鶏と豆腐のつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(もも&むね) 120g
- 絹豆腐(水切りしておく) 80g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ボールに油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を熱したら、タネをスプーンですくって焼く。
- 3 焼き色が付いてきて触っても崩れない程度まで焼けたら、裏に返す。
-
4
タネに水分が多いので蓋はしません。
油ハネに気をつけてください。 - 5 小さいので、それほど時間かからずに火が通りますが、心配なら一つ半分に割って火通りの確認してください。
きっかけ
母用に。たまには肉を食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
蓋をすると水分が貯まってしまうので、しない方が良いです。 今回は、オリーブ油とごま油を合わせて焼きました。 好きな香りの油を使ってください。
- レシピID:1250014212
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- つくね
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