材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印)
- 160g
- えひ
- 10尾
- 玉ねぎ
- 70g
- にんにく
- 1片
- カットトマト(缶詰)
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- とろけるチーズ
- 3枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、流水で揉み洗いして水気をきっておく。
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- 2
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- えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に切れ目をいれてわたを取っておく。
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- 3
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- 玉ねぎは荒みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。
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- 5
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- 香りがたってきたら、玉ねぎを加える。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、えびを加えて炒める。
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- 7
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- 生クリーム100ccとカットトマトを加えて混ぜ合わせ、コンソメを加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 8
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- 残り100ccの生クリームにちぎったとろけるチーズを加えて600wのレンジで50秒加熱してよく混ぜ合わせたものを加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 9
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- ひやむぎを加えて麺全体にソースを絡めて1分加熱する。
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- 10
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- 器に盛り付けて、お好みで粗挽きこしょうをふる。
おいしくなるコツ
生クリームととろけるチーズを混ぜ合わせものを加えること。コクがでます。
きっかけ
簡単に出来るクリームひやむぎを作ってみようと思った。
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