えびとトマトのクリームひやむぎ レシピ・作り方

えびとトマトのクリームひやむぎ
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
お手軽にお店のような味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、流水で揉み洗いして水気をきっておく。
  2. 2 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に切れ目をいれてわたを取っておく。
  3. 3 玉ねぎは荒みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。
  5. 5 香りがたってきたら、玉ねぎを加える。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、えびを加えて炒める。
  7. 7 生クリーム100ccとカットトマトを加えて混ぜ合わせ、コンソメを加えてさらに混ぜ合わせる。
  8. 8 残り100ccの生クリームにちぎったとろけるチーズを加えて600wのレンジで50秒加熱してよく混ぜ合わせたものを加えてさらに混ぜ合わせる。
  9. 9 ひやむぎを加えて麺全体にソースを絡めて1分加熱する。
  10. 10 器に盛り付けて、お好みで粗挽きこしょうをふる。

きっかけ

簡単に出来るクリームひやむぎを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

生クリームととろけるチーズを混ぜ合わせものを加えること。コクがでます。

  • レシピID:1250014080
  • 公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) えび トマト 生クリーム
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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