おやつ感覚「ぽてとま」 レシピ・作り方

おやつ感覚「ぽてとま」
  • 約15分
  • 300円前後
野槌(のづち)
野槌(のづち)
またの名をじゃがいものトマト炒め。
皮むき、下茹で無しでらくらく。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを5mm~1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくを入れて香りを立たせる。
  3. 3 じゃがいもを入れていため、蓋をして弱火で3~5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 全体的に透き通ってくるので、コンソメスープ、トマトソース、酒を入れて蓋をし、約10分煮込む。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったかを竹串で確かめる。
     すっと通らないなら少し水を足し更に煮る。
  6. 6 うまく行っていれば水分がほとんど飛ぶので塩コショウで味を整え、崩れない程度に全体を炒める。
  7. 7 お好みで乾燥バジルをふって完成。

きっかけ

最近のこういうタイプのものにはみんなチーズがかかっているので自分で作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの皮はきちんと洗えばついたままでも構いません。芽だけは取りましょう。  作っておくとおやつ感覚で食べられます。  水が無くなるのでチーズを乗せてチンしてもおいしいです。

  • レシピID:1250013712
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
じゃがいもトマト全般
関連キーワード
じゃがいも イタリアン 簡単 おやつ
料理名
ぽてとま
野槌(のづち)
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