紫蘇大量消費!無限紫蘇 ペスト・ジャポネーゼ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫蘇 茎がついた状態で300g
- ニンニク 1株
- 炒り白ごま 100g
- 米油などクセの無い油 100-200ml
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
ジュースブレンダーやフードプロセッサーにニンニクとゴマを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
目安としては胡麻100gに対しニンニク4片くらい。 -
2
茎から外したシソの葉を加え、米油を加えて攪拌します。
油の量はブレンダーを稼働させながら様子見て少しずつ加えます。 -
3
塩で味を整え、煮沸消毒した保存瓶に移し替えます。
塩の量は味見しながら加減しましょう。
美味しいと思う塩加減で。 -
4
清潔なスプーンで表面を軽くならし、最後に薄く油を垂らして膜をつくります。酸化を防ぎ鮮やかな緑を保つ為です。
冷蔵庫で保存し、開封後は3週間を目安に使い切りましょう。 -
5
蒸したナスと混ぜる。
定番です。
きっかけ
家庭菜園の紫蘇がたくさん収穫できました! バジルでつくるペストジェノベーゼ、 和の素材の組み合わせで作っても美味しいハズ!と、 思い立って作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な風味と色を楽しむために、冷蔵庫で3週間を目処に使い切ると良いです。 塩加減はやや少なめで、実際料理で使用する際に必要に応じて加えると良いです
- レシピID:1250013524
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタはもちろん、
和の材料なのでたべるラー油のようにご飯にも合うんです!