油 粉 不使用 低糖質vegan バナナブレッド レシピ・作り方

材料(4人分)
- おからパウダー 1/2カップ(100cc)
- ベーキングパウダー(ラムフォード) 小さじ1
- バナナ(完熟) 2本(150ー200g)
- リンゴジュース 100cc
- チアシード 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにおからパウダーとベーキングパウダーを入れ泡立て器でムラ無く混ぜておく
- 2 ブレンダーに皮を剥いバナナ、リンゴジュース、チアシードを入れ蓋をして滑らかになるまで攪拌する
- 3 ①のボウルに②を流し入れゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと全体を混ぜる
-
4
ベーキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、
トントンと底を叩いて表面をならし、
180度のオーブンで約30分焼く。 -
5
<魚焼きグリルで焼く>
または、アルミホイルで蓋をし、焼き網を外した魚焼きグリルで弱火で約20分焼く -
6
<オーブントースターで焼く>
アルミホイルで蓋をしトースターで約30-45分焼く
きっかけ
バナナの甘みを活かして砂糖不使用のケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
バナナはスイートスポットがでるまで熟したものを使うこと。 フィリピン産はスッキリした甘み、エクアドルや台湾はネットリした甘みがある。お好みで。 好みで工程2でココナッツオイルを30-50cc加えるとふんわりシットリする
- レシピID:1250013283
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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