サーモンとまぐろの赤じそ酢飯* レシピ・作り方

サーモンとまぐろの赤じそ酢飯*
  • 1時間以上
  • 300円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
甘酸っぱいご飯がとても美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • サーモンの刺身 200g
  • まぐろの刺身 200g
  • 赤じそふりかけ 3g~8g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ6
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯1合のうち半分に赤じそふりかけと酢大さじ1、砂糖小さじ3を加えて、よく混ぜる。
    混ぜたらボウルの底に押しながら敷き詰める。
  2. 2 残りのご飯半分に酢大さじ1と砂糖小さじ3を加えて、よく混ぜる。
    混ぜたら、最初に敷き詰めたご飯の上にのせて、同じように押しながら敷き詰める。
  3. 3 冷蔵庫で1時間冷やす。
    冷やしたら皿にひっくり返す。
  4. 4 小さく切ったサーモンの刺身とまぐろの刺身をのせる。
    醤油をかけたら完成。

きっかけ

お盆休みにサーモンやまぐろなどの刺身を食べたかったので作りました。

  • レシピID:1250013110
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
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