さっぱりと頂くシラスの出汁茶漬け レシピ・作り方

さっぱりと頂くシラスの出汁茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
kk丸
kk丸
温冷どちらでも美味しい!

材料(1人分)

  • 白米 150〜200g
  • しらす お好みの量
  • きゅうり 1本
  • ミョウガ 1個
  • お好みで1個
  • 味付けめかぶ 1パック
  • 出し汁 150cc
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ミョウガ、胡瓜を粗めのみじん切りにしボールに入れておきます
  2. 2 ボールに味付けめかぶ、
    出し汁(お湯150ccに顆粒の出汁小さじ1程度)醤油少々入れます
  3. 3 あとはご飯にかけて、しらすを乗せてお好みで卵やゴマ、生姜を乗せで完成です

きっかけ

夏バテ気味のお昼にさっぱりとしたものが食べたくて!

おいしくなるコツ

温かく食べたい方は材料を合わせて最後に温かい出汁をかけて食べてください!冷たくさっぱり派の方は白米を冷水で洗うか冷や飯を使って、出汁を冷やしてから頂いてください!

  • レシピID:1250013106
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん男の簡単料理しらすみょうがきゅうり
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