厚揚げの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ豆腐 4切れ
- シソ 約2枚
- スライスチーズ 1枚
- 豚肉(使ったのは小間切れ) 約200グラム
- ★たれ
- ★砂糖 大さじ1
- ★料理酒 大さじ3
- ★水 大さじ3
- みりん ひとまわし
作り方
-
1
厚揚げ豆腐をフライパンに入れ、コロコロ転がす。
全面に焼き目をつけたら、フライ返しで半分(一口サイズ)に切る。
皿にうつし、粗熱をとる。 - 2 粗熱が取れたらシソとチーズをのせ、豚肉で巻いていく。
-
3
巻き終わりを下にして、中火(約180度)で焼く。
コロコロ転がし、全面に焼き色がついたら火を止め、一旦皿に取り出す。 - 4 フライパンに★タレの材料を入れ、強火(200度)で沸騰させる。
- 5 タレが沸騰したら、再度豚巻きを入れ、コロコロ転がしながら中火(170度~180度)で焼く。
- 6 ひととおりコロコロしたら、みりんを上からひとまわしかけ、強火(190度)にし、煮詰める。
- 7 写真くらいに汁がなくなったら、火をとめる。
-
8
器に盛ったら完成です。
お疲れ様でした(^o^)
きっかけ
豚肉が少なかったので、厚揚げを巻いてみました。
おいしくなるコツ
手順6で強火にしたら焦げないようにコロコロ転がす。焦げすぎないように火加減の調整をお願いします。
- レシピID:1250013006
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理その他の豚肉厚揚げ
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