香がステキ、サクサク大葉の天ぷら レシピ・作り方

香がステキ、サクサク大葉の天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆめく
ゆめく
シソが苦手な子供も、天ぷらにするとイモに勝つ人気メニューです

材料(3~4人分)

  • 大葉(青じそ) 20枚ほど
  • ★衣
  • ★コツのいらない天ぷら粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2と2分の1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 油を180度に熱する
  2. 2 大葉は洗って水をきる。
  3. 3 ★衣の材料をサクッと混ぜる。
    粉が少し残っていても良い。
  4. 4 大葉を衣にくぐらせ、ボウルの端でつきすぎた衣を軽くきり、
    そっと油に入れる。
  5. 5 一度沈んだ大葉が浮いてきて、パリっとなったら裏返し、反対も揚げる。
  6. 6 上下、衣がパリパリになったらキッチンペーパーをしいた皿に盛って完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

大葉が安かったので。

おいしくなるコツ

衣は葉の全体に薄くつける。 (サクサクの食感にするため) 裏返す時、少し箸でつついて、箸でつかんでもふにゃふにゃにならないか確める。 衣に少し塩を混ぜておくとそのまま食べてもおいしくなる。

  • レシピID:1250012906
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amaama246
    amaama246
    2020/08/02 15:36
    香がステキ、サクサク大葉の天ぷら
    これからの暑い時期、天ぷらそばにして食べると美味しい1品です。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2020/08/01 20:59
    香がステキ、サクサク大葉の天ぷら
    美味しかったです(*^^*)♪
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/07/26 19:29
    香がステキ、サクサク大葉の天ぷら
    おいしくできました(^o^)
    大葉の香りが楽しめますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る