香がステキ、サクサク大葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大葉(青じそ) 20枚ほど
- ★衣
- ★コツのいらない天ぷら粉 大さじ1
- ★水 大さじ2と2分の1
- ★塩 少々
作り方
- 1 油を180度に熱する
- 2 大葉は洗って水をきる。
-
3
★衣の材料をサクッと混ぜる。
粉が少し残っていても良い。 -
4
大葉を衣にくぐらせ、ボウルの端でつきすぎた衣を軽くきり、
そっと油に入れる。 - 5 一度沈んだ大葉が浮いてきて、パリっとなったら裏返し、反対も揚げる。
-
6
上下、衣がパリパリになったらキッチンペーパーをしいた皿に盛って完成です。
お疲れ様でした。
きっかけ
大葉が安かったので。
おいしくなるコツ
衣は葉の全体に薄くつける。 (サクサクの食感にするため) 裏返す時、少し箸でつついて、箸でつかんでもふにゃふにゃにならないか確める。 衣に少し塩を混ぜておくとそのまま食べてもおいしくなる。
- レシピID:1250012906
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
3 件