豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐の卵あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆめく
ゆめく
朝ごはんやおつまみに。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 2個
  • 200ml
  • 中華あじの素(粉末) 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、中華味の素を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、卵をとき、箸にそわせるように少しずつ入れていく。
  3. 3 卵を入れ終わったら、火を止める。
    ★の片栗粉と水をまぜたものを、少しずつ鍋に入れてかき混ぜ、とろみをつけていく。
  4. 4 器に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、卵のあんを上からかける。
    のりをちぎってかければ完成です。

きっかけ

朝、ごはんを炊き忘れて、豆腐があったので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから混ぜるとダマにならないです。

  • レシピID:1250012768
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の卵料理
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