大根の葉とレタスの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
畑でとれた大根の葉を使ってみました。

材料(7人分)

大根の葉
2分の1
ロメインレタス
4分の1
玉ねぎ
半分
油揚げ
2枚
木綿豆腐
150g
味噌
60g~80g
だしの素
小さじ1
1L~1.2L

作り方

  1. 1
    鍋に水、小さく切った大根の葉と玉ねぎを入れて10分茹でる。
  2. 2
    小さく切ったロメインレタスと油揚げ、だしの素、味噌を加えて5分加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、小さく切った木綿豆腐を加えて3分加熱する。

きっかけ

大根の葉で味噌汁を作ったことがあまりなかったので作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
大根味噌レタス油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする