きのこと水菜のあんかけハンバーグ* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 最初にハンバーグ作りです。
ボウルに豚ひき肉、水切りした木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。
好きな大きさに丸めていく。
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- 2
- 丸めたらフライパンで7分焼く。
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- 3
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- 裏返して5分~7分蒸し焼きにする。
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- 4
- 次はあんかけ作りです。
鍋にめんつゆと醤油、切った水菜、えのきを入れて、沸騰させる。
5分煮込む。
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- 5
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- 水で溶かした片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
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- 6
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- 焼いたハンバーグの上にかけて完成。
きっかけ
水菜が傷んできたので、早めに消費するために作りました。
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