きのこと水菜のあんかけハンバーグ* レシピ・作り方

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田舎ぴよ
野菜たっぷりのあんかけを作りました。

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
半分
水菜
2分の1
えのき
2分の1
めんつゆ
50ml
醤油
50ml
小さじ3
胡椒
ひとつまみ
150ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    最初にハンバーグ作りです。
    ボウルに豚ひき肉、水切りした木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。
    好きな大きさに丸めていく。
  2. 2
    丸めたらフライパンで7分焼く。
  3. 3
    裏返して5分~7分蒸し焼きにする。
  4. 4
    次はあんかけ作りです。
    鍋にめんつゆと醤油、切った水菜、えのきを入れて、沸騰させる。
    5分煮込む。
  5. 5
    水で溶かした片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    焼いたハンバーグの上にかけて完成。

きっかけ

水菜が傷んできたので、早めに消費するために作りました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグえのき水菜豚ひき肉お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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