簡単!ちりめんじゃこバターコーンピラフ!! レシピ・作り方

簡単!ちりめんじゃこバターコーンピラフ!!
  • 約10分
  • 500円前後
王子の料理記録
王子の料理記録
余ったご飯で簡単・手軽なちりめんじゃこバターコーンピラフはいかがですか?面倒な時もササッと作れちゃいます!!

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗4杯分
  • ちりめんじゃこ 20g
  • コーン(缶でも冷凍でもOK) 適量
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1〜
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 サラダ油をひいて、ちりめんじゃこにうっすら焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 ちりめんじゃこに焦げ目がついたらコーンを入れます。冷凍コーンの場合はしっかり目に、コーンが縮むほど炒める必要はありません。食感が残るよう、温める程度で大丈夫です。
  3. 3 コーンがある程度炒まったら、バターを入れます。(この間にご飯を温めておくと楽です。)
  4. 4 バターが溶けたら、温めておいたご飯を入れて全体にバターが広がるよう炒めます。
  5. 5 充分に炒まったら、醤油を入れます。(入れすぎると味が濃くなってしまうので、少しずつ様子を見ながら)
  6. 6 最後にお好みでブラックペッパーをかけても美味しいです!

きっかけ

母が作ってくれるのが美味しくて、作り方を教えてもらいました。クックパッドにも同じレシピを投稿しています。

おいしくなるコツ

材料は全て適量でも大丈夫です。 お子様のお昼ご飯等にいかがですか?

  • レシピID:1250012273
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ちりめんじゃこ コーン バター バターコーン
料理名
ちりめんじゃこバターコーンピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る