肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
簡単に出来る定番のおかずです。丼にもなります。

材料(2~3人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • 絹豆腐 60g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 40cc
  • ★水 160cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 肉は、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切り。
    豆腐は、水切りして1㎝厚さにきる
  2. 2 鍋に★の調味料と水を入れ火にかけ、玉ねぎと豆腐を煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかく煮えたら、牛肉を1枚づつ重ならないように入れていく。
  4. 4 牛肉の色が変わったら火を止める。

きっかけ

家にある材料で作れました。

おいしくなるコツ

肉を煮過ぎると堅くなるので、短時間で火を止める。

  • レシピID:1250011683
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る