手作り鶏つくね*鍋 レシピ・作り方

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田舎ぴよ
豆腐と鶏挽き肉で、つくねを作ってみました。

材料(4人分)

白菜
4分の1
ネギ
1本
ぶなしめじ
200g
鶏挽き肉
250g
木綿豆腐
100g
生姜
1かけ
めんつゆ
350ml~400ml
800ml~1000ml
小さじ2
胡椒
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    鶏つくね作りです。
    鶏挽き肉、木綿豆腐、塩、胡椒、片栗粉をよく混ぜて手でこねる。
  3. 3
    一口サイズに丸める。
  4. 4
    鍋に水を入れて、白菜を入れて沸騰するまで20分ほど強火で加熱する。
  5. 5
    ネギ、ぶなしめじ、生姜、めんつゆを入れて15分加熱する。
  6. 6
    丸めた鶏つくねを入れて10分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎに注意。

きっかけ

冬の鍋に鶏つくねが合うと思ったので、鶏つくねの手作りに挑戦してみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉白菜めんつゆその他の鍋つくね

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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