材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1
- ネギ
- 1本
- ぶなしめじ
- 200g
- 鶏挽き肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- めんつゆ
- 350ml~400ml
- 水
- 800ml~1000ml
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りしておく。
-
- 2
- 鶏つくね作りです。
鶏挽き肉、木綿豆腐、塩、胡椒、片栗粉をよく混ぜて手でこねる。
-
- 3
-
- 一口サイズに丸める。
-
- 4
- 鍋に水を入れて、白菜を入れて沸騰するまで20分ほど強火で加熱する。
-
- 5
- ネギ、ぶなしめじ、生姜、めんつゆを入れて15分加熱する。
-
- 6
-
- 丸めた鶏つくねを入れて10分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
生姜は入れすぎに注意。
きっかけ
冬の鍋に鶏つくねが合うと思ったので、鶏つくねの手作りに挑戦してみました。
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