材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 水
- 1000cc
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 酒
- 小2
- 昆布
- 10g
- 鰹ぶし
- 20g
- もち
- 4個
- ネギ
- 1本
- のり
- 2枚
- ナルト
- 2切れ
- かまぼこ
- 2切れ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにする。ナルトとかまぼこは3ミリ幅の薄切りにする。餅は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分半加熱をしておく。
-
- 2
- 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
-
- 3
- キッチンペーパーでだしをこす。鍋にだしを戻して、薄口しょうゆ、酒を入れ中火で加熱し、うどん、なると、かまぼこを入れて約1分加熱する。ほぐした卵を全体に流し込み、さらに1分加熱する。
-
- 4
- 器に盛り付けて餅、海苔、ネギを飾る。
きっかけ
お餅とうどんがあったので作ってみました。
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