アプリで広告非表示を体験しよう

力餅うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
本格的に1番だしを使ったうどんです。お餅を入れてボリュームたっぷりです!

材料(2人分)

うどん
2玉
1000cc
薄口しょうゆ
小1
小2
昆布
10g
鰹ぶし
20g
もち
4個
ネギ
1本
のり
2枚
ナルト
2切れ
かまぼこ
2切れ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにする。ナルトとかまぼこは3ミリ幅の薄切りにする。餅は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分半加熱をしておく。
  2. 2
    昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーでだしをこす。鍋にだしを戻して、薄口しょうゆ、酒を入れ中火で加熱し、うどん、なると、かまぼこを入れて約1分加熱する。ほぐした卵を全体に流し込み、さらに1分加熱する。
  4. 4
    器に盛り付けて餅、海苔、ネギを飾る。

きっかけ

お餅とうどんがあったので作ってみました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお弁当 うどんお餅その他のだし夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする