材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- れんこん 水煮
- 70g
- シイタケ
- 6枚
- 里芋 水煮
- 60g
- 3色こんにゃく
- 1枚
- 湯 こんにゃく用
- 300㏄
- いんげん
- 8本
- だし汁
- 600cc
- 薄口しょうゆ
- 大6
- 酒
- 大4
- みりん
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 油
- 小2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは約7ミリの幅に切リ、1枚ずつ中心に縦に3cm程の切り込みを入れ、片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張る。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
-
- 2
- レンコン、にんじんは7mm幅の輪切りにする。里芋は半分に切る。シイタケは軸を切る。いんげんは筋をとり、根元を切る。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、中火で加熱する。里芋、にんじん、レンコン、しいたけを加えて、混ぜながら約3分炒める。
-
- 4
- 鍋にだし汁、酒、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、こんにゃくを加えて、落としぶたをして中火で約8分加熱する。
-
- 5
- いんげんを加え、茹で汁がなくなるまで、焦げないように加熱する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません