おでん レシピ・作り方

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☆ねここ☆
※好きな具材※を好きなだけ用意して。

味付け卵と大根は、前日でも時間があるときに用意しておくと楽です。

明日も食べます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

★半熟卵(Sサイズ)
6~12個
★おでんのつゆ(卵用に作る)
500cc位
大根(1.5㎝厚さ半月切り)
1本
こんにゃく
1枚
※さつま揚げ
好きなだけ
※がんもどき
1袋
※つみれ
1袋
※焼きちくわ
1~2本
*はんぺん
小さめ1枚
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
100cc
☆水
1200cc
☆こんぶだし顆粒(無添加)
1本
☆酒・みりん
各大さじ1/2
からし・ゆず胡椒
食べる時に適宜

作り方

  1. 1
    ★卵の丸い方の殻に針で穴を開け、沸騰した湯に静かに入れ5分茹でる。
    (卵は冷蔵庫から出したらすぐ茹でる)
    5分で取り出し冷水につけ、冷めたら殻をむく。
  2. 2
    ★卵の味付け用に、昆布つゆ大さじ3と水500ccを合わせて温める。(熱くしない)

    ジップロックに卵とつゆを入れ半日以上漬けておく。
  3. 3
    大根は米の研ぎ汁で茹で。

    水洗いしておく。
  4. 4
    こんにゃくを下茹でし、
    ※さつま揚げとがんもどき等の油抜きをしておく。
  5. 5
    土鍋や大きな鍋に、☆の調味料を入れ火にかけ、

    茹でた大根とこんにゃくを入れ、煮たったら火を止め、おく。
  6. 6
    ※好みの具材を入れ10分位煮る。
    *はんぺんを入れ2~3分、食べる直前に煮玉子を。
  7. 7
    卵を入れたら1分位で火を止める。
    煮過ぎると茹で玉子になります・・・

    はんぺんと玉子は、食べる時に食べるだけ入れる。

きっかけ

寒くなってきたので温かいものを。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
おでん煮卵半熟卵大根の煮物ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/21 12:44
とっても美味しいおでんが完成しました♪
ちいずちいず
2019/12/05 18:18
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子

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