作り方
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- 1
- ★卵の丸い方の殻に針で穴を開け、沸騰した湯に静かに入れ5分茹でる。
(卵は冷蔵庫から出したらすぐ茹でる)
5分で取り出し冷水につけ、冷めたら殻をむく。
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- 2
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- ★卵の味付け用に、昆布つゆ大さじ3と水500ccを合わせて温める。(熱くしない)
ジップロックに卵とつゆを入れ半日以上漬けておく。
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- 3
- 大根は米の研ぎ汁で茹で。
水洗いしておく。
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- 4
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- こんにゃくを下茹でし、
※さつま揚げとがんもどき等の油抜きをしておく。
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- 5
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- 土鍋や大きな鍋に、☆の調味料を入れ火にかけ、
茹でた大根とこんにゃくを入れ、煮たったら火を止め、おく。
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- 6
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- ※好みの具材を入れ10分位煮る。
*はんぺんを入れ2~3分、食べる直前に煮玉子を。
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- 7
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- 卵を入れたら1分位で火を止める。
煮過ぎると茹で玉子になります・・・
はんぺんと玉子は、食べる時に食べるだけ入れる。
味付け卵と大根は、前日でも時間があるときに用意しておくと楽です。
明日も食べます。