材料(2人分)
- 切り干し大根 乾燥
- 30g
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 湯
- 50cc
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
- めんつゆ
- 大2
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水洗いし、水に20分程浸してもどす。水気を絞り、5cm長さに切る。にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをする。水気をきって、5mm幅に切る。
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- 3
- なべを弱火で熱し、切り干し大根、にんじんを1分半程炒める。水、砂糖、酒、みりん、めんつゆ、油揚げを加え、焦げないように混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
乾燥の切り干し大根があったので、作りました^ ^