材料(2人分)
- はも(骨切り済) しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 松茸
- 3本
- かぼす
- 1個
- 水
- 370cc
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- めんつゆ
- 30cc
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- はもは3cm幅に切る。
松茸はキッチンペーパーで、表面をなでるように汚れを落とし、石づきの硬い部分を包丁で削り、手で食べやすく裂く。
-
- 2
- 底の浅い鍋に、水、酒、みりん、醤油、めんつゆ、カツオ節を入れて、強火にかけ沸騰したら中火にする。
-
- 3
- お好みで、はもは4~5秒程、鍋にくぐらせて、引き上げる。松茸は1分程、加熱する。
-
- 4
- かぼすは半分に切り、お好みでかぼすをしぼって食べる。
きっかけ
贅沢にハモと松茸をハモすきにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬の食材を贅沢に使いました!