そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(金魚印)
- 80g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 牛肉
- 50g
- ・ごま油
- 小さじ1/2
- ・砂糖・醤油
- 各小さじ1
- ・コチュジャン
- 小さじ1/4
- ・おろしショウガ
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 35g
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/8
- ●ごま油
- 小さじ1/4
- ●白いりごま
- 小さじ1/4
- にんじん
- 30g
- ◉鶏がらスープの素
- 小さじ1/8
- ◉ごま油
- 小さじ1/4
- 玉子焼き(ID1250010576参照)
- 1.5cm角1本
- 焼き海苔
- 1枚
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉は細切りにし、砂糖、醤油、コチュジャン 、おろししょうがをもみ込む。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、牛肉を炒める。
-
- 2
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- きゅうりは細切りにする。耐熱のビニール袋に入れて500wで40秒加熱し、水気を絞って鶏がらスープの素、ごま油、白いりごまで和える。
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- 3
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- にんじんも細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、人参を炒める。鶏ガラスープの素、いりごまを加えて炒める。
-
- 4
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- たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
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- 5
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- 焼き海苔の手前3/4くらいにそうめんを均一に広げる。
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- 6
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- その上にきゅうり、にんじん、牛肉をのせる。
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- 7
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- 玉子焼きをのせる。
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- 8
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- 手前からしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。
-
- 9
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- 8等分して弁当箱に詰める。白いりごまや糸唐辛子をトッピングする。
おいしくなるコツ
切った時、バラバラにならないように、そうめんを巻き簾でしっかりと巻く。
きっかけ
美味しい麺弁当を作ろうと思った。
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