そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
そうめんキンパ!具に味が付いているので、そのままパクリ!

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
80g
ごま油
大さじ1/2
牛肉
50g
・ごま油
小さじ1/2
・砂糖・醤油
各小さじ1
・コチュジャン
小さじ1/4
・おろしショウガ
小さじ1/4
きゅうり
35g
●鶏がらスープの素
小さじ1/8
●ごま油
小さじ1/4
●白いりごま
小さじ1/4
にんじん
30g
◉鶏がらスープの素
小さじ1/8
◉ごま油
小さじ1/4
玉子焼き(ID1250010576参照)
1.5cm角1本
焼き海苔
1枚
糸唐辛子
ひとつまみ
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、砂糖、醤油、コチュジャン 、おろししょうがをもみ込む。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、牛肉を炒める。
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。耐熱のビニール袋に入れて500wで40秒加熱し、水気を絞って鶏がらスープの素、ごま油、白いりごまで和える。
  3. 3
    にんじんも細切りにする。フライパンを中火で熱してごま油を入れ、人参を炒める。鶏ガラスープの素、いりごまを加えて炒める。
  4. 4
    たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
  5. 5
    焼き海苔の手前3/4くらいにそうめんを均一に広げる。
  6. 6
    その上にきゅうり、にんじん、牛肉をのせる。
  7. 7
    玉子焼きをのせる。
  8. 8
    手前からしっかり巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。
  9. 9
    8等分して弁当箱に詰める。白いりごまや糸唐辛子をトッピングする。

おいしくなるコツ

切った時、バラバラにならないように、そうめんを巻き簾でしっかりと巻く。

きっかけ

美味しい麺弁当を作ろうと思った。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん ビビンバ ナムル 海苔巻き
料理名
そうめんキンパ(韓国海苔巻き)風弁当

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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