★ハンバーグ ビーフシチュー★おもてなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
ハンバーグとビーフシチューを合体しました^ ^ おもてなしにもなりますよ!

材料(2人分)

合いびき肉
400g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ナツメグ
小さじ1
塩・黒こしょう
少々
大さじ1
赤ワイン 1
大さじ2
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
4切れ
デミグラスソース
140g
赤ワイン 2
100cc
コンソメの素
1個
ケチャップ
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形に切る。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。ブロッコリーはよく洗い、食べやすい房に分ける。
  2. 2
    ボウルに合いひき肉、パン粉、ナツメグ、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にして、空気を抜きながら小判形に丸める。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて両面を焼く。焦げ目がついたら、火から下ろし、赤ワイン 1を注いで再び火にかけ、約2分加熱する。
  4. 4
    水、デミグラス、赤ワイン2、ケチャップ、コンソメ、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎを加え、煮立ったら混ぜる。
  5. 5
    ふたをして弱火〜中火で8~10分、焦げないように、時々混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

ハンバーグとビーフシチューが食べたいと言われ、一緒に作りました^ ^

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ビーフシチュー煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする