★ハンバーグ ビーフシチュー★おもてなし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 400g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 赤ワイン 1
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4切れ
- デミグラスソース
- 140g
- 赤ワイン 2
- 100cc
- コンソメの素
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。ブロッコリーはよく洗い、食べやすい房に分ける。
-
- 2
- ボウルに合いひき肉、パン粉、ナツメグ、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にして、空気を抜きながら小判形に丸める。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて両面を焼く。焦げ目がついたら、火から下ろし、赤ワイン 1を注いで再び火にかけ、約2分加熱する。
-
- 4
- 水、デミグラス、赤ワイン2、ケチャップ、コンソメ、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎを加え、煮立ったら混ぜる。
-
- 5
- ふたをして弱火〜中火で8~10分、焦げないように、時々混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
ハンバーグとビーフシチューが食べたいと言われ、一緒に作りました^ ^
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